Impianti di imbottigliamento olio d'oliva - Olitaly - guida olio d'oliva

2021-12-18 03:41:20 By : Ms. Coco Zhang

La fase di imbottigliamento dell'olio può essere definita come l'ultima operazione del processo oleario. Consigli e trucchi da tenere in considerazione prima dell'imbottigliamento. Analisi e consulenza prima di acquistare un impianto o una macchina per l'imbottigliamento dell'olio d'oliva. Alcuni considerano banalmente questa operazione estremamente semplice, trascurando alcuni aspetti importanti. In questo articolo capiremo perché l'imbottigliamento dell'olio è una fase estremamente delicata che deve essere svolta con grande cura e attenzione in quanto dopo aver chiuso la bottiglia, la lattina o qualsiasi contenitore previsto per legge, non sarà più possibile intervenire. Per coloro che tengono molto alla durata della qualità dell'olio, è una buona idea assicurarsi che l'olio sia posto nel contenitore nelle migliori condizioni possibili.

Prima di procedere all'imbottigliamento è assolutamente importante verificare la stabilità e la salubrità dell'olio. L'olio deve essere avviato all'imbottigliamento dopo essere stato sottoposto ad un'accurata chiarifica e decantazione di tipo naturale, in silos di acciaio inox alimentare a temperatura controllata o ad una filtrazione che viene effettuata facendo passare gli olii attraverso filtri di cotone cardato (filtri a gravità filtri) o filtri di carta (filtri a pressione). In ogni caso, non prima che siano stati effettuati tutti i controlli di qualità (chimico-organolettici) del prodotto olivicolo. Allo stesso modo, sarà anche fondamentale garantire le migliori condizioni per contenitori come bottiglie, lattine e tappi. Sembra ovvio ricordare che un contenitore non perfettamente pulito potrebbe rappresentare una minaccia per la conservazione del prodotto, poiché la presenza di eventuali batteri, impurità residue dell'acqua, ecc. potrebbero facilmente alterare l'olio.

L'acquisto di un impianto di imbottigliamento automatico o semiautomatico è una decisione che, se non ben calcolata, può diventare costosa ed economicamente non redditizia. Il mercato offre tipologie di impianti che possono essere in grado di svolgere diverse operazioni con un unico monoblocco, come ad esempio; riempimento, tappatura (a vite oa pressione), posizionamento e chiusura della capsula, etichettatura del corpo e delle etichette di controetichetta, stampa di date e numeri di lotto. Esistono altre macchine che effettuano una o due operazioni, di dimensioni contenute che ovviamente possono lavorare in linea con altre per completare tutte le fasi di imbottigliamento. Molte aziende propongono impianti di imbottigliamento in grado di lavorare con ogni tipo di formato, cilindrico, quadrato, triangolare, a forma di anfora o fiasca ecc., dando anche la possibilità di variare la capacità in base alle proprie esigenze ad esempio con una gamma di bottiglie da 0,100cl a 2lt. Nei sistemi multifunzionali monoblocco si ha il vantaggio, oltre ad avere tutti i passaggi essenziali in un'unica macchina, di poter stabilire i vari formati attraverso semplici e rapide regolazioni, spesso senza aggiungere o sostituire parti della macchina. , alcune aziende anche tramite comandi con l'ausilio di pannelli LCD Touch Screen. Il costo varia in base al tipo di tecnologia e alla velocità delle operazioni. Ad esempio, impianti composti da un unico blocco multifunzionale, capace di imbottigliare 400-600 bottiglie/h etichetta compresa, hanno un costo di circa 25-50 mila euro, il prezzo dipende dalla qualità del materiale utilizzato e dalla tecnologia adottata. Una macchina che esegue solo il riempimento e la tappatura con una capacità di lavoro di 300-400 bottiglie/h può costare intorno ai 6-8 mila euro, questo tipo di macchina è generalmente del tipo semiautomatico.

Consulenza Sul mercato sono molte le aziende che offrono soluzioni diverse, ma il dimensionamento di un impianto di imbottigliamento o confezionamento di altri tipi di contenitori deve essere commisurato alle reali opportunità di vendita che l'azienda già ha. Una valutazione errata comporterà il rischio di aver acquistato una macchina sovradimensionata per le reali esigenze, rischiando così di usarla raramente. Per una corretta scelta del sistema è necessario valutare attentamente alcuni aspetti; il quantitativo medio annuo di olio da imbottigliare-confezionato per il quale esiste già un adeguato e minimo collocamento di vendita, la scelta del tipo di macchina automatica o semiautomatica va considerata in base al volume e ai periodi di stoccaggio-confezionamento, la scelta del sistema deve essere adeguato al tipo di contenitore più utilizzato (ad esempio bottiglia, lattine o altro) evitando l'acquisto di macchine che poi non verranno quasi mai utilizzate, preferire sistemi in grado di riempire diversi tipi di contenitori se si ritiene che è necessario considerare anche macchine regolabili per contenitori fuori standard come ad esempio nel caso delle bottiglie di vetro. Per le piccole e medie aziende che solitamente imbottigliano il loro prodotto solo al momento della richiesta, è consigliabile scegliere macchine semiautomatiche che eseguano una o due operazioni, magari associandole ad una piccola etichettatrice. Alcuni esempi di tipologie di macchine riempitrici-condizionatrici

La pulizia prima dell'imbottigliamento L'igiene è un requisito fondamentale in ogni fase della produzione dell'olio. Particolare attenzione deve essere posta all'igiene dei contenitori, in quanto questi potrebbero facilmente contaminare il prodotto. Prima di procedere all'imbottigliamento è necessario assicurare la perfetta e adeguata pulizia dei vari contenitori da utilizzare. La stessa precauzione deve essere adottata anche per la pulizia di qualsiasi altro oggetto utilizzato per l'imbottigliamento, comprese tutte le macchine coinvolte, riempitrice, tappatrice, filtri ecc...

Consigli utili Lo spazio d'aria rimasto tra l'olio e il tappo è un fattore molto importante nell'imbottigliamento. Come è noto, l'ossigeno, se presente in quantità significative, è considerato un nemico mortale per l'olio, poiché provoca un'ossidazione inappropriata con conseguente alterazione delle qualità organolettiche per questo motivo è opportuno che la distanza tra l'olio e il cappello non superare un centimetro di spazio vuoto. Vi ricordiamo inoltre che il luogo in cui vengono stoccati i contenitori pieni di olio (bottiglie, lattine, bag in box) deve mantenere sempre una temperatura costante intorno ai 14/15° o comunque nell'intervallo tra 10° e 18°, evitando sia riscaldamento che congelamento che altererebbero in modo irreversibile le caratteristiche chimico-organolettiche dell'olio.

Oliva di Gaeta DOP: crocchette rosa vivaci

La 3° edizione di “Cori: dell' Olio e degli Ulivi”, [...]

La frode alimentare è ormai all'ordine del giorno. L'ultimo riguarda le olive: recentemente il Corpo Forestale dello Stato ha sequestrato diverse quintali di frutti colorati artificialmente. Inoltre, le autorità competenti hanno intercettato [...]

Oggi la raccolta meccanizzata delle olive è diventata un'esigenza irrinunciabile, i motivi per cui questa tecnica è sempre più utilizzata sono da ricercare in: mancanza di manodopera, costi elevati e oneri che [...]

Avrei bisogno di macchinari per imbottigliare l'olio extra vergine di oliva, ovviamente privatamente e cioè per imbottigliare l'olio a casa. Grazie e distinti saluti.

Buongiorno, siamo interessati ad una linea completa per l'imbottigliamento di olio di oliva e di semi. Grazie

Ciao Nicola, ho qualcosa di abbastanza interessante da offrirti. Si tratta di una linea di imbottigliamento per bott molto versatile. Tondo/quadrato/pet da 250ml a 1000ml e lattine fino a 5 lt. Un saluto Rosario Di Fiore rappresentanze

Ho bisogno di una macchina per l'imbottigliamento dell'olio d'oliva. Sono molto interessato al modello B5/B5WP.

In qualità di microproduttore di olio extra vergine di oliva, chiedo un preventivo per una riempitrice per lattine da ml. Da 100 a 5.000 in attesa di riposo. Distinti saluti

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Salva il mio nome, email e sito web in questo browser per la prossima volta che commenterò.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

Dà voce al mondo dell'olio d'oliva. Attraverso il nostro sito è possibile trovare informazioni, notizie e tanti dettagli relativi all'olio di oliva, dalle sue proprietà benefiche alle caratteristiche organolettiche e alla zona di produzione, regione per regione.

Copyright © 2017-2021 Olitaly.it - ​​Tutti i diritti riservati.